Dieses Thema kann viele Veganer betreffen. Wie können sie Kollagen ersetzen, das bekanntermaßen aus tierischen Quellen, Sehnen, Knorpel oder dem Fleisch von Fischen und Schalentieren gewonnen wird? Aber dennoch, welche Kollagenquellen gibt es für diejenigen, die sich vegan ernähren? Und gibt es eigentlich eine neue Innovation, einen Durchbruch auf dem Markt, die es Veganern ermöglicht, ab sofort Kollagenproteine zu ersetzen?

Da Kollagen tierischen Ursprungs ist, können wir es am Anfang so festnageln: Veganes Kollagen – streng genommen in dieser Form – gibt es nicht! Leider gibt es kein Kollagen pflanzlichen Ursprungs. Aber Forscher bieten uns jedoch eine Reihe tolle Lösungen, wenn wir als Veganer oder Vegetarier unsere Jugend, elastische Gelenke, straffe Haut und vieles mehr mit der wohltuenden Wirkung von kollagenen Proteinen unterstützen wollen.

Mal sehen: Können wir, als Veganer, Kollagen ersetzen?

In unserem Artikel gehen wir nun um dieses Thema herum und Sie werden einige nützliche Tipps und Alternativen kennenlernen!


1. Durch die Einnahme von Hyaluronsäure können wir den Abbau von wertvollem Kollagen reduzieren und verhindern

Hyaluronsäure – die als hervorragendes Bindemittel zur Erhaltung der Elastizität und jugendlichen Hydratation unseres Gewebes dient, d. h. in der Aufnahme und Speicherung von Feuchtigkeit in Haut, Haaren und Nägeln, da sie die einzigartige, wunderbare Eigenschaft hat, dass nur ein Gramm Hyaluronsäure bis zu 10.000 Ml Wasser binden kann. 

Denn es bindet das Wasser in unseren Zellen und verhindert den Abbau von wertvollem Kollagen und Elastin in unserem Körper und es wirkt gleichzeitig als Antioxidans.

Glücklicherweise gibt es viele pflanzliche Alternativen zum Hyaluronsäureersatz. Ihre natürlichen Quellen sind stärkereiches Wurzelgemüse, das die natürliche Hyaluronsäureproduktion unseres Körpers erhöht. Es wurde erwiesen, das Verbraucher, die eine überdurchschnittliche Menge von Wurzelgemüsen (wie Kartoffeln, Sellerie, Karotten oder Steckrüben) zu sich nehmen, erreichen nachweislich nicht nur ein höheres Alter, sondern sie leiden nicht an solchen degenerativen Erkrankungen wie Krebs, Diabetes oder Alzheimer. Außerdem blieb ihre Haut auch nach vielen Sonnenbädern jugendlich und geschmeidig.

Aber eine ausgezeichnete Quelle für pflanzliche Hyaluronsäure ist die gelartige Textur von  Kombucha oder grünes Blattgemüse, das in größeren Mengen konsumiert wird, wie z. Spinat, Sauerampfer oder Petersilie.

Hyaluronsäure können Sie als Nahrungsergänzungsmittel kaufen: das flüssige Hyarulonsäure von Swedish Nutra garantiert hohe Absorption, es stammt aus veganen Quellen, ohne Verwendung von Materialien tierischen Ursprungs, ausschließlich aus pflanzlichen Inhaltsstoffen.


2. Sie können Ihre Ernährung mit zusätzlichen Vitaminen ergänzen, die die Kollagenproduktion Ihres eigenen Körpers steigern

Glücklicherweise alle Studien zeigen, dass viele natürliche, organische Lebensmittel auf pflanzlicher Basis die Kollagensynthese fördern. So können Sie mit den oben genannten Pflanzen und mit einer an Antioxidantien reichen Ernährung, die reich an Vitamin C unsere eigene Kollagenproduktion steigern. Da es erwiesen ist, das Vitamin C die Kollagenproduktion in unserem Körper steigert, wodurch eine straffere Haut, elastischere und stärkere Haare, Nägel, Gelenke, Därme und eine insgesamt bessere Gesundheit erreicht wird.

Aber wie passiert das alles? 

Die Kollagenproduktion im menschlichen Körper beginnt mit der Bildung von Prokollagen, einem Molekül aus Vitamin C und Proteinen (Aminosäureketten) wie Lysin, Prolin, Arginin und Hydroxyprolin. Vitamin C ist daher essentiell für die Bildung von Kollagen und vor allem von Prokollagenmolekülen, die später Fasern bilden, die ebenfalls von Prokollagenmolekülen weiter aufgebaut werden, bis sich aus ihnen strukturiertere, stärkere Kollagenfasern herausbilden, die fest zueinander verbunden sind und die Struktur unseres Gewebes (zB Hautgewebe, Dermis) sichern.

Wenn wir es ganz vereinfachen wollen, könnten wir Prokollagenmoleküle mit Wolle vergleichen, die man dann zu separaten Fasern (d.h. in Faden) verwebt.


Dies ist natürlich ein sehr vereinfachtes Beispiel, da die Produktion von Kollagen ein sehr komplizierter Prozess ist und es viele zusätzliche Nährstoffe benötigt (neben Vitamin C auch Aminosäuren). Diese können ebenso aus pflanzlicher Quelle gewonnen werden – z.B. Erbsenprotein, Reisprotein – die als vollständiges Protein betrachtet werden kann, was die gesamten 9 essentiellen Aminosäuren enthält. Aber auch Kupfer, Zink, Kieselsäure fördern die Kollagensynthese in unserem Körper.

Und die bereits erwähnte Hyaluronsäure hilft es zu erhalten und den Kollagenabbau zu verzögern.


3. Essen Sie bewusst, konsumieren Sie gezielt solche natürliche Lebensmittel, die nachweislich die Kollagensynthese fördern!

Dabei müssen Sie an keine besonderen Extras denken: die gerade saisonale Beeren wie Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren enthalten neben einer hervorragenden Vitamin-C-Quelle noch eine Reihe weiterer Antioxidantien, die unsere Haut zusätzlich vor schädlichen freien Radikalen schützen.

Grünes Blattgemüsen spielen eine Schlüsselrolle in der gesunden Ernährung, aber Sie können daran nicht nur als ausgezeichnete Quelle für Ballaststoffe und Antioxidantien denken: einige Studien haben gezeigt, dass der Verzehr von Chlorophyll die Kollagensynthese in unserer Haut erhöht.

Das Aloe Vera ist auch sehr wertvoll, und mehrere Studien haben bereits ihre Fähigkeit bestätigt, dass die darin vorliegendenNährstoffe bei der Heilung von Wunden, Schnitten und Bisse unterstützen. Da Aloe Vera reich an spezifischen Polysacchariden sind, die beim Aufbau von Aminosäuren eine Rolle spielen, die später zur Kollagenbildung beitragen.

4. Lernen Sie das einzigartige Präparat kennen, das die ersten drei Punkte abdeckt und als veganes Kollagen von den Schweden auf den Markt eingeführt wurde!

Swedish Nutra, der schwedische Nahrungsergänzungsmittel-Guru, der auf dem neuesten Stand der Marktveränderungen und auf den aktuellen Verbraucherbedürfnisse achtet, hat diesmal wieder etwas Großes geschaffen!

Mit einem Produkt namens Vegan Collagen hat die Firma nämlich die obengenannten drei wichtigen Punkte geleistet: das Produkt enthält pflanzliche Hyaluronsäure, die hilft Kollagen aufbauen und die Haut, Haare und Gelenke straffer und elastischer machen.

Es enthält aber auch Vitamin C, das - wie Sie schon oben gelesen haben - neben seiner immunstärkenden und antioxidativen Wirkung die Kollagensynthese im menschlichen Körper  hervorragend unterstützt.

Aber der größte Durchbruch ist und bisher haben wir uns mit einem solchen Produkt noch nicht getroffen: es besteht aus hochwertigen pflanzlichen Proteinquellen von außergewöhnlicher Zusammensetzung, d.h. es enthält flüssige pflanzliche Aminosäuren.

Und welche davon? Nun, genau die, die auch Bestandteile der Hauptstruktur von Kollagen tierischen Ursprungs sind: Glycin, Prolin, Lysin und Arginin. Und sogar Leucin und Glutamin sind in dem Produkt enthalten, alle natürlich aus pflanzlichen Quellen hergestellt, in einer flüssigen, hoch resorbierbaren Formel.

Glutamin (d. h. L-Glutamin) befindet sich im Produkt in der höchsten Menge (3000 mg / Tag) und dies ist kein Zufall. Dies ist eine der wichtigsten Aminosäuren, die mehr als 60 % des Aminosäurevorrats des Muskels ausmacht. Doch in bestimmten Lebenssituationen ist unser Körper nicht in der Lage, die richtige Menge zu produzieren – etwa bei einer sitzenden Lebensweise oder einer veganen Ernährung ohne tierische Proteine. In diesem Fall ist sein  Ersatz äußerst wichtig!

Glycin – von dem man auch eine größere Menge (1500mg) in der Tagesdosis des Präparats findet, ist ebenfalls eine sehr wichtige proteinbildende Aminosäure, die für den Körper unersetzlich ist, aber unser Körper kann es auch selbst herstellen. Es spielt eine wichtige Rolle für eine längere Lebensdauer, jugendliche Haut, geschmeidige, fitte Muskulatur und in dem optimalen Funktionieren des ausgeglichenen Nervensystems. 

Lysin ist bereits eine essentielle Aminosäure, d.h. es kann unser Körper selbt nicht herstellen, daher lohnt es sich, sich um seinen Ersatz zu kümmern, da es  eine Schlüsselrolle bei der Bildung von Kollagen spielt. In seiner Abwesenheit kann sogar mit der Nahrung aufgenommene Kalzium nicht in die Knochen eingebaut werden. Aber Lysin hat nachweislich auch eine immunstärkende und antivirale Wirkung, zum Beispiel kann es das Herpesvirus stoppen, sodass es von denjenigen, die dazu neigen, oft als Heilmittel eingenommen wird.

Und Arginin wird in Fachkreisen auch als die „all-verbessernde Aminosäure“ bezeichnet, da es auch ein wesentlicher Bestandteil der Proteinsynthese ist. Auch bei Sportlern wird es aufgrund seiner muskelschützenden, muskelregenerierenden Wirkung eingesetzt, zusammen mit anderen Aminosäuren ist es essentiell für die Synthese von Wachstumshormonen und sogar für die Hypophysenfunktion, aber L-Aginin fördert auch die körpereigenen Abwehrkräfte, die Wundheilung, Epithelregeneration und Kollagenproduktion.

So sind die Hauptbestandteile des Präparats alle wertvollen Pflanzenproteine, essentielle und nicht-essentielle Aminosäuren, die für den menschlichen Körper essentiell sind und die Kollagensynthese unterstützen.

In diesem Superprodukt haben die Hersteller versucht, diese Aminosäuren in solchen Anteilen und Mengen zu integrieren, die in natürlichem, tierischem Kollagenprotein enthalten sind, diesmal ausschließlich aus pflanzlichen Quellen.

All dies wurde mit den Wirkstoffen ergänzt, die den Einbau von Kollagen und wertvollen Proteinen unterstützen, wie Hyaluronsäure, bekannt für ihre hohen Wasserbindungseigenschaften; MSM, das die Gelenke schützt und unterstützt; Antioxidantien, die die Kollagensynthese am meisten fördern, wie Vitamin C, Vitamin E; hautschützendes Biotin und Silizium, die auch die Aufnahme des Kollagens unterstützen.

Wenn Sie Veganer sind oder als Vegetarier möchten Sie nicht gern tierisches Kollagen essen, aber gleichzeitig möchten Sie nicht auf seine wohltuende Wirkung verzichten, sollten Sie die Innovation von Swedish Nutra namens vitaminangereichertes flüssiges veganes Kollagen entdecken und ausprobieren!