Vitamin D ist eines der wichtigsten Vitamine für den menschlichen Körper. Warum? Denn auf der Oberfläche vieler unserer Zellen befinden sich Vitamin-D-Rezeptoren, in die nur Vitamin-D-Moleküle passen. Und wenn diese Rezeptoren leer bleiben, können zahlreiche Krankheiten auftreten. Darüber hinaus ermöglicht Vitamin D unter anderem die Aufnahme von Calcium aus unseren Lebensmitteln. Die Hauptquelle unseres Basisvitamins ist das Sonnenlicht, weshalb wir es je nach Jahreszeit nicht immer in ausreichender Menge ersetzen können, so wir sollen es aus anderen Quellen decken. Schauen wir uns an, welche von unseren Lebensmitteln und Getränken Vitamin D enthalten, d.h. wie können wir es aus natürlichsten Quellen bekommen? 

Vitamin D ist eine Substanz hormoneller Natur, d. h., es wird nicht dort genutzt, wo es produziert wird. Der größte Teil des verwendeten Vitamin D wird aus den unter unserer Haut gespeicherten Vorvitaminen (Provitaminen) durch Sonnenlicht umgewandelt.


Wem und in welchen Situationen wird eine erhöhte Vitamin-D-Verbrauch empfohlen?

Für Schwangere, werdende Mütter, Säuglinge, Kleinkinder, Vegetarier, Menschen über 55, Menschen mit Osteoporose oder Zahnfleischerkrankungen, Menschen mit Schuppenflechte, Menschen mit Sonnenallergie und Menschen, die wenig Zeit in der Sonne verbringen.

Im Winter, wenn es nur wenig Sonnenlicht gibt, ist eine Vitamin-D-Supplementierung für jeden zu empfehlen, auch in „Friedenszeiten“.

Und jetzt, in der Zeit von Pandemie, ist es wichtig, dass das Immunsystem richtig funktioniert – denn auch einfachere Infektionen der oberen Atemwege kann man leichter bekommen, wenn man nicht genug Vitamin D in seinem Körper hat.

Wie viel Vitamin D sollten Sie täglich einnehmen?

Die empfohlene Tagesdosis an Vitamin D für Erwachsene beträgt 2000-4000 IE (internationale Einheit).

Diese Menge können wir natürlich nicht vollständig mit Sonnenlicht oder unserer Nahrung decken, daher müssen wir sie ergänzen – durch die Einnahme von Vitamin D-haltigen Nahrungsergänzungsmitteln.

Dennoch lohnt es sich, möglichst viel davon aus natürlicher Quelle zu beziehen: Nehmen Sie regelmäßig Lebensmittel und Getränke zu sich, die reich an diesem essentiellen Vitamin sind.

HIER IST DIE TOP 5 LISTE UNSERER NATÜRLICHEN VITAMIN D QUELLEN!

Die Aufnahme von Vitamin D wird durch eine Reihe von Faktoren unterstützt, darunter natürliche Vitamin-D-Quellen, die Fette oder Öle enthalten, die bei der Aufnahme des Vitamins helfen.

1. Öliger Meeresfische - Dorschleber, Makrele, Lachs…

An Omega-3-Fettsäuren reiche Seefische wie Lachs, Thunfisch und Makrele sind hervorragende Super-Vitamin-D-Lieferanten: 100 Gramm Lachs zum Beispiel hat 600 Einheiten davon.

In Amanda Ursells Buch über Vitamine and Mineralien haben wir eine Liste gefunden, ob die verschiedenen Fischarten wie viele  Menge an Vitamin-D enthalten:

• Kabeljauleber (210 Mikrogramm Vitamin D / 100 Gramm)

• Makrele, Hering (18 -19 Mikrogramm Vitamin D / 100 Gramm)

• Sardinen, Forelle (10 -11 Mikrogramm Vitamin D / 100 Gramm)

• Lachs (8 Mikrogramm Vitamin D / 100 Gramm)

• Frischer Thunfisch (7,2 Mikrogramm Vitamin D / 100 Gramm)


Von den oben genannten ist heutzutage vielleicht der Lachs am beliebtesten und am einfachsten in seiner frischen oder gefrorenen Form zu bekommen. Es ist oft in die Ernährung vieler Sportler, Bodybuilder und Abnehmwilligen aufgenommen. Kein Wunder: Neben seinem hohen Vitamin-D-Gehalt wird es von Ernährungsexperten auch wegen seines köstlichen Geschmacks und seines wohltuenden, hohen Omega-3-Fettsäure-Gehalts empfohlen, der hervorragend für das Herz-Kreislauf-System ist.

2. Margarine, Pflanzenöle

In Margarine und einigen Pflanzenölen wurde ein Wert von 7-7,9 Mikrogramm gemessen. Wenn es um Vitaminen geht, denkt man zwar am wenigsten an Bratenmargarine, aber fettlösliche Vitamine wie Vitamin A oder Vitamin D sind ihre wertvolle Zutaten  – allerdings müssen wir hinzufügen, dass es sich größtenteils um zugesetzte Vitamine handelt, welche grossenteils beim Backen und Kochen verdunsten.



3. Eier und Milchprodukte

Wer häufig Milchprodukte zu sich nimmt, kann sicher sein, dass es einen Teil seines Vitamin-D-Bedarfs bereits deckt: z.B. ein einziges Glas Milch bedeckt ein Viertel davon, und der Ricotta-Käse enthält fünfmal so viel Vitamin D wie alle anderen Käsesorten.

Wir sollen das Eigelb hervorheben, da sich nur in einer einzigen winzigen gelben Kugel 40 internationale Einheiten von diesen wertvollen Vitamin befindet, die lange als ungesund gehalten wurde , obwohl es grosse wohltuende Wirkung für unsere Gesundheit hat: es ist voll Protein und mit ihrem Luteingehalt stärkt es unsere Augen.



4. Leber

Neben Fischleber sind alle anderen tierischen Lebern Superquellen für Vitamin D, ihr Eisen- und Proteinengehalt sind wesentlic h, so wenn sie mögenverzehren Sie regelmäßig Hühnerleber, Rinderleber und Schweineleber.



5. Pilze

Pilze sind unsere einzige Hauptquelle für pflanzliches Vitamin D, daher lohnt es sich, so viel wie möglich davon zu essen, insbesondere in Zeiten ohne Sonnenlicht. Natürlich kommt es auch auf die Sorte an – aber manche Pilze (wie Shitake-Pilze) können bis zu 2.300 IE Vitamin D enthalten, was tatsächlich den Tagesbedarf deckt.


Die kalorienarme, hervorragende pflanzliche Proteinquelle lässt sich vielfältig zubereiten, sodass es sich lohnt, wöchentlich mehrmals zu verzehren. 

Wie es Sie gesehen haben, Vitamin D ist hauptsächlich in unseren Lebensmitteln tierischen Ursprungs natürlicherweise in höheren Mengen enthalten, aber die gute Nachricht für Vegetarier ist, dass der Vitamin-D-Gehalt einiger pflanzlichen Lebensmittel erheblich ist z.B.  Seitling und Edelpilz, Leinsamen und Kakaobohnen. Es lohnt sich, diese wöchentlich einmal oder sogar täglich in unsere Ernährung zu haben.

Und wenn Sie Ihre komplette Ernährung ergänzen möchten, Ihr Immunsystem auf ein noch höheres Niveau bringen möchten, um die gefährlichen Viren zu verhindern, die um uns herum lauern, empfehlen wir Ihnen das Swedish Nutra C + D3 + Zink flüssiges Vitamin-Konzentrat, das in einer angenehmen, flüssigen, effektiven Absorptionsformel die drei wirksamsten Vitamine und Spurenelemente zur Stärkung Ihres Immunsystems enthält. 

Natürlich braucht man neben Vitamin D auch viele andere Vitamine und Mineralstoffe, um sein Immunsystem zu stärken – früher haben wir bereits darüber geschrieben, welche Vitamine es wert sind, unsere erschöpften Speicher im Frühjahr wieder aufzufüllen, um gesund zu bleiben.